当前位置 >首页 >资讯 >资讯

贪嗔痴什么意思(贪嗔痴癫什么意思)

发布时间: 2023-03-26 07:30

贪是人的贪婪,癫是人癫狂不稳当,嗔是人的嗔恨心,痴是人的愚痴。贪嗔痴分别称之为贪心、嗔恨、愚痴,这也是人们时常会犯的三种恶习,而且贪嗔痴是什么意思,其实贪心可不是什么好事,在生活之中过于的贪心会给自己带来厄运,俗话说贪心。

是不好的念头,(贪婪,嗔怒,愚痴)。念阿弥陀佛就把这个念头赶走了。

贪是人的贪婪,癫是人癫狂不稳当,嗔是人的嗔恨心,痴是人的愚痴。贪嗔痴分别称之为贪心、嗔恨、愚痴,这也是人们时常会犯的三种恶习,而且贪嗔痴是什么意思,其实贪心可不是什么好事,在生活之中过于的贪心会给自己带来厄运,俗话说贪心。贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。 癫,对会的境界滋傲气,生怕人不知自己会,不内敛,不稳当。 嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气。

戒定慧是的修行方法,又称三无漏学。戒指戒律,戒律分小乘别解脱戒和大乘菩萨就以及密乘三昧耶戒;定指禅定,禅定有共世间禅定和不共出世间禅定;慧指智慧,在显教分根本智和后得智或者如所有智和尽所有智两种,当然智慧也有五种或者四种的安立方法。贪嗔痴是最主要的三种烦恼,贪指贪心,即对悦意境随逐不舍之心;嗔指嗔心,指对不悦意境强烈地排斥之心;痴指愚痴,是一种蒙昧的状态,分业果愚(对因果的愚昧)和真实义愚(对万法的愚昧)两种。

贪是贪婪,这个好理解吧,嗔是嗔恨,就是怨恨,痴就是愚痴,愚蠢固执没有智慧的意思。

Top